Наш сайт переехал Перейти kir-portal.ru

Версия для слабовидящих

5


Возврат к списку

Вернуться к обычному виду

Выступление главы администрации Кировского муниципального района Ставропольского края Лукинова В.Ф. на очередном заседании антинаркотической комиссии в Ставропольском крае 28 марта 2014 года

04.04.2014

Выступление

главы администрации Кировского муниципального района

Ставропольского края Лукинова В.Ф.

на очередном заседании антинаркотической комиссии в Ставропольском крае 28 марта 2014 года

Уважаемые участники заседания антинаркотической комиссии!

В ходе проведенной проверки были высказаны замечания на недостаточную работу по профилактике наркомании в районе. Отмечена тенденция увеличения числа зарегистрированных преступлений и рост осужденных за наркопреступления.

Мы считаем, что главная наша задача – упреждение, выявление случаев употребления и распространения наркотиков.

Хорошо понимая, что для борьбы с наркоманией необходимо консолидировать все службы профилактики, глав поселений, общественные организации, население, в районе был разработан план мероприятий по профилактике употребления наркотических и психотропных средств.

В районе работает антинаркотическая комиссия, регулярно рассматриваются вопросы и меры по улучшению ситуации, принимаются управленческие решения по совершенствованию данного вида деятельности.

Проведение мониторинга наркоситуации в районе, обсуждение проблем на заседаниях антинаркотической комиссии позволяло работать на опережение.

На проведенном еще в марте 2011 г. заседании антинаркотической комиссии с приглашением руководителей аптечных учреждений была озвучена проблема использования кодеиносодержащих препаратов, которые используются для кустарного приготовления наркотика «дезоморфин». В результате чего в районе был ограничен отпуск данной группы препаратов еще до принятия закона (закон СК «Об отпуске физическим лицам лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей» был принят в декабре 2011г.). Случаи употребления наркотика «дезоморфина» на территории района не зарегистрированы.

Аналогичная работа проведена и по пресечению безрецептурного отпуска препарата «лирика». В 2013 году в районе стали появляться потребители новых психоактивных веществ: бакласон, баклофен, препарат «лирика», но это были единичные эпизоды употребления. На одном из заседаний антинаркотической комиссии был рассмотрен данный вопрос с приглашением руководителей аптечных учреждений. Направлены письма в ГБУЗ СК «Кировская ЦРБ», учреждения образования района, Кировский наркоконтроль по проведению профилактических мероприятий с педагогическими работниками, родительской общественностью с разъяснениями последствий употребления препарата.

Несколько лет назад в районе остро стоял вопрос использования наркоманами кондитерского мака, содержащего вредные примеси. С ходатайством о разработке нормативных актов, позволяющих регулировать ввоз мака на территорию края, мы выходили на Думу Ставропольского края. На тот момент ряд территорий в стране запретили ввоз мака. Проблему эту мы смогли решить на уровне района. Если в 2011 году из незаконного оборота было изъято - 1536,987г маковой соломки, то уже в 2012 году - 24,85 г. В связи с запрещением продажи кондитерского мака, содержащего примеси, резко снизилось количество потребителей опиатов.

Надо сказать, что люди, употребляющие наркотики, при запрете одного вида наркотиков ищут способы и разрабатывают новые. В районе пошел рост потребителей каннабиноидов.

С учетом сложившейся оперативной обстановки совместно с главами поселений были проведены мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих посевов наркосодержащих растений. Работа в данном направлении будет усилена.

Работа по выявлению и пресечению фактов организации и содержания притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ является также неотъемлемой частью противодействия наркопреступности.

На заседании антинаркотической комиссии, которое состоялось в декабре 2013 года, был рассмотрен вопрос об организации работы с главами поселений, руководителями управляющих компаний по разъяснению деятельности наркопритонов и порядку действий при их выявлении. Представителями наркоконтроля и полиции присутствующим были даны разъяснения по определению признаков деятельности наркопритонов и порядку действий при их выявлении. Розданы памятки главам.

Главами поселений, руководителями предприятий была проведена ревизия не эксплуатируемых помещений. Нами были направлены письма руководителям для наведения порядка в этих помещениях.

В 2013 году на территории района выявлено 2 наркопритона (2012 год – 3, 2011 год – 8). По всем выявленным фактам содержания притонов были возбуждены уголовные дела. Выявлено и привлечено к административной ответственности 7 лиц (2012 год – 9; 2011 год – 19) по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств без назначения врача).

По выявленным фактам информация направляется главам поселений и собственникам жилья.

В выявленных притонах несовершеннолетние дети не проживали.

У нас налажена постоянное взаимодействие с врачом–наркологом ГБУЗ СК «Кировская ЦРБ», что позволяет своевременно выявлять и ставить на учет, диспансерное наблюдение лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, а также проведения с ними дальнейшей профилактической работы.

Увеличилась динамика выявления административных правонарушений по ст. 6.9. КоАП РФ с 32 в 2012 году до 47 – в 2013 году в сфере незаконного оборота наркотиков. Большая часть протоколов составлена на лиц в возрасте от 18 до 29 лет. Практически все лица, не имеющие постоянного места работы. Руководители предприятий не очень стремятся брать на работу лиц данной категории, потому что как показывает практика, бывших наркоманов не бывает. С районным наркологом и центром занятости населения проработан вопрос о направлении и оказании содействия в трудоустройстве лиц, прошедших реабилитацию. Административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, не выявлено.

Уважаемые коллеги!

По результатам мониторинга за 2012 год наркоситуация в районе оценивалась как тяжелая. Я как председатель комиссии настроил все субъекты профилактики (полицию, наркоконтроль, ЦРБ, КДН) на усиленную работу по профилактике, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявлению административных правонарушений. С одной стороны все субъекты профилактики стали работать в режиме повышенного контроля и оперативного реагирования в соответствии складывающейся обстановке. С другой стороны, возрос уровень выявленных административных правонарушений. Это все повлияло на результаты мониторинга 2013 года.

Как недостаток в работе комиссии был указан факт задержания лишь одного водителя в состоянии наркотического опьянения. Начальнику отдела МВД рекомендовано проанализировать сложившуюся ситуацию. Однако, на сегодняшний день законодательно не предусмотрена административная ответственность водителя за отказ от освидетельствования.

В этом году мы приняли дополнительные меры по уничтожению очагов произрастания дикорастущих посевов наркосодержащих растений. Утвержден план совместных действий с руководителями полиции, наркоконтроля по предотвращению незаконного возделывания и уничтожению наркосодержащих растений. Разработан график совместных выездов этих служб в муниципальные образования района.

Совместно с полицией и наркоконтролем отработаны списки граждан, привлеченных к административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и направлены для работы главам поселений. На очередном заседании антинаркотической комиссии главы будут заслушаны о проделанной работе.

Лучший метод борьбы с наркоманией- профилактика. Ведь как показывает мировая практика, излечить от наркомании удается не более 2-3% заболевших. А любую болезнь легче предупредить, чем заниматься лечением.

В комплексе мер по профилактике наркомании среди несовершеннолетних важная роль отведена добровольному тестированию учащихся на предмет немедицинского употребления наркотических средств. Если в 2012 году было протестировано 126 несовершеннолетних, то в 2013 году – их стало 433. Положительных результатов не выявлено. Работа по увеличению количества тестируемых будет продолжена и в этом году.

В заключении хотелось бы сказать, что для нас сегодня наряду с проводимой работой всеми субъектами профилактики, важно сформировать у подростков и молодежи личную ответственность за свое поведение, психологический иммунитет к потреблению наркотиков.

Спасибо за внимание!


Руководитель:  Владимир Федорович Лукинов

Возврат к списку