Наш сайт переехал Перейти kir-portal.ru

Версия для слабовидящих

Владимирский храм



Возврат к списку

Вернуться к обычному виду

Доклад Главы администрации Кировского муниципального района Ставропольского края на краевом зональном семинаре-совещании.

27.10.2012

Уважаемые коллеги! (дорогие друзья)

Я рад приветствовать на Кировской земле участников зонального семинара- совещания направленного на изучение новшеств в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности.

Наш Кировский район расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в непосредственной близости от особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации — Кавказских Минеральных Вод.

На территории района проживает около 72 тыс.человек. Районным центром является - г. Новопавловск – с населением 26,5 тыс. человек.

В состав Кировского муниципального района входит 10 муниципальных образований. На территории района расположены 1 город, 3 села, 8 поселков,7 хуторов, 4 станицы.

Главным богатством и средством производства в районе является земля, которая богата различными полезными ископаемыми: нефтью, строительными материалами, минеральными водами. Площадь сельхозугодий составляет более 112 тыс. га, 90 % этих угодий — пахотные земли, которые интенсивно используются в сфере производства сельскохозяйственной продукции. По итогам работы за 9 месяцев 2012 года объем отгруженных товаров сельскохозяйственного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на 17,6 % и составил 285 млн.рублей. В области промышленности по крупным и средним предприятиям рост составил 13,3 % объем отгруженных товаров составил 790 млн.рублей.

В бюджетной сфере на протяжении более 5 лет доходная часть бюджета исполняется в полном объеме, в том числе и собственные доходы, что дает возможность в сложный посткризисный период, обеспечивать в полном объеме принятые расходные обязательства, своевременно осуществлять социальные выплаты, без задержек выплачивать заработную плату.

Однако какими бы достоинствами и хорошими качествами не обладал район все имеющиеся ценности должны быть сохранены и учтены нашими бухгалтерскими службами.

Как известно возникновение бухгалтерского учета в нашей стране неразрывно связано с появлением государства и с необходимостью сбора налогов. Нельзя сказать, что учет не велся раньше: и в доисторические времена наши пращуры «учитывали», какое количество корешков они собрали, сколько сделали каменных топоров. Такой «бытовой» учет ведется и сейчас. Но именно появление государства, которое содержалось за счет населения, заставило вести учет на новом уровне и стало зарождением бухгалтерского учета таким, какой мы имеем сейчас.

Реформирование в области бюджетного законодательства, изменения в налоговом законодательстве влечет за собой совершенствование и изменение нормативной базы по бухгалтерскому учету.

На сегодняшний день районом предоставляется бюджетная отчетность по казенным учреждениям и бухгалтерская отчетность по бюджетным и автономным учреждениям.

В свете вступление в силу закона Российской Федерации от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в районе функционируют:

- 84 казенных учреждения, из них 47 учреждений в области образования, 14 в области культуры;

- 7 бюджетных учреждений, в том числе 5 учреждений образования, 1 в области жилищно-коммунального хозяйства и 1 учреждение здравоохранения;

- 2 автономных учреждения осуществляющих свою деятельность в области печати.

Как показывает практика, всеми учреждениями района независимо от типа учреждения освоены новые формы отчетности, соблюдаются сроки предоставления отчетности, а также качество их составления.

Данный показатель дает положительную динамику в продолжение работы по совершенствованию правового статуса муниципальных учреждений района. Так начиная с 01 января 2013 года в статусе бюджетных будет осуществлять свою деятельность 21 учреждение.

Немаловажным фактом в составлении отчетности является переход в 2011 году района на кассовое обслуживание в органы Федерального казначейства. В качестве эксперимента наш район был в числе первых районов по изменению порядка кассового обслуживания исполнения бюджета.

Методическая помощь и поддержка, оказываемая сотрудниками министерства финансов Ставропольского края и Управления Федерального казначейства в процессе данного эксперимента, позволяли оперативно решать возникающие вопросы и проблемы в рабочем порядке.

На сегодняшний день проблем и неурегулированных вопросов по работе с органами Федерального казначейства нет, все получатели бюджетных средств успешно работают, согласно новому порядку кассового обслуживания.

В рамках реформирования бюджетного процесса разработана нормативная база по формированию Программ деятельности главных распорядителей бюджетных средств, что является первым этапом по переходу планирования бюджета муниципального района программным методом.

Последствия минувшего кризиса заставляет нас более взвешенно и целенаправленно распределять бюджетные средства. Для чего в районе разработан перечень из 20 муниципальных услуг, всем учреждениям, включая казенные, доводятся муниципальные задания. Разработаны критерии оценки деятельности руководителей главных распорядителей бюджетных средств, руководителей муниципальных учреждений, проводится оценка качества финансового менеджмента, осуществляется контроль за исполнением муниципальных заданий. Проводимая работа в данном направлении дает мотивацию к эффективному использованию бюджетных средств, повышению ответственности руководителей учреждений, позволяет выявить не эффективные расходы, а также перейти к обоснованному и взвешенному принятию тех или иных управленческих решений.

В заключении хочу процитировать слова испанского деятеля бухгалтерского учета Бартоломео де Солозано который сказал: «Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается. Без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем и люди не смогли бы понимать друг друга».

Уважаемые бухгалтера, Ваша деятельность является реальным отражением финансовой деятельности края, района, поселения желаю Вам плодотворной работы, эффективного сотрудничества, а главное- дальнейшей успешной реализации ценных идей и опыта, полученных в ходе работы семинара.

Благодарю за внимание.


Руководитель:  Владимир Федорович Лукинов

Возврат к списку